В Украине согласно ст.15 Закона Украины «О страховании» участие в страховой деятельности могут принимать страховые посредники. Таковыми могут выступать страховые агенты или страховые брокеры.
Ситуация в стране сложилась таким образом, что удельный вес
брокеров в общей массе страховых операций не превышает 5%, их деятельность может быть контролируема государством.
Однако совсем по-иному представлена ситуация со страховыми агентами. Их количество на рынке страховых услуг велико, оно превышает 50%. Деятельность страховых агентов, в частности банков, не регулируется на государственном уровне.
Чтобы понять удельный вес банковского сектора, можно проанализировать некоторые данные. Например, касательно страхования финансовых рисков, а так же залогового имущества, можно сказать, что здесь банковский сектор удерживает позицию на уровне 30% общего объема страхования, что составляет почти 2.5 млрд.гривен платежей. По квазистраховым операциям показатель колеблется на уровне 800 млн.гривен. В общей сложности эти показатели дают около 25% страховых выплат в валовом соотношении.
Информационно можно отметить, что страховое вознаграждение при участии в ипотечном кредите составляет около 60%, а при участи в автокредитовании колеблется в пределах 30-40%.
Такие показатели являются завышенными, следовательно влияют на платежеспособность ряда страховых компаний. Так же в свете представленной информации возникает вопрос о реальности соблюдения страховых обязательств перед банками, а так же перед страхователями.
Здесь речь идет так же о конфликте интересов, который возникает при заключении договора страхования. Ведь по сути банк выступает здесь и как страховой агент, и как приобретатель.
Учитывая все вышесказанное и зная об отсутствии контроля за банками в качестве страховых агентов, ГосФинУслуг в реальности не может иметь на них влияния. Что касается НБУ, то здесь тоже плачевная ситуация, ведь они не могут регулировать описанные отношения, а следовательно не могут влиять на риски, которые несетбанковская система в связи с наличием таких операций.